Cuisiner avec des fleurs permet de varier vos recettes en apportant de nouvelles saveurs à vos plats et en offrant une touche résolument esthétique à vos assiettes.
Avant d’enfiler votre tablier de cuisine, jetez un œil sur notre article. Vous y trouverez une liste des fleurs comestibles et des fleurs toxiques.
Vous y découvrirez également de savoureuses recettes de fleurs pour la préparation maison de vos entrées, soupes, salades, beignets et desserts à base de fleurs de courgette, bourrache, violette, sureau, lavande, rose, hibiscus…
Fleur comestible ou toxique : nos conseils
Avant de vous lancer dans une recette à base de fleurs, sachez que toutes les plantes ne sont pas comestibles. Pour ne pas se tromper, mieux vaut privilégier des fleurs bio ou non traitées vendues dans le commerce ou sur les marchés.
Si vous préférez réaliser vos recettes maison avec les fleurs de votre jardin ou des fleurs sauvages, n’hésitez pas à consulter notre liste des fleurs comestibles pour sélectionner les bons ingrédients.
Fleurs comestibles : la liste à privilégier
La liste des fleurs comestibles est vaste. Nous avons sélectionné ici les fleurs du jardin les plus courantes. En voici la liste :
- acacia, achillée, amarante ;
- bégonia, bourrache ;
- calendula, camomille, capucine, chrysanthème, ciboulette, coquelicot, coriandre, courgette ;
- dahlia ;
- fraisier, fuchsia ;
- géranium, giroflée, glaïeul ;
- hibiscus ;
- impatiente ;
- lavande, lilas, lis ;
- marguerite, mauve, mélisse, myosotis ;
- œillet, œillet d’Inde, onagre ;
- pâquerette, pavot, pensée, pissenlit, pivoine, primevère ;
- rose ;
- sureau ;
- tournesol, trèfle rouge, tulipe ;
- valériane, violette.
Fleurs toxiques à fuir
Sauvages ou cultivées, certaines fleurs ne doivent surtout pas servir d’ingrédients à votre préparation. Il s’agit des plantes suivantes :
- belladone, bourdaine ;
- chélidoine, chèvrefeuille des haies ;
- clématite, colchique, cornouiller, cyclamen ;
- datura, digitale ;
- euphorbe ;
- fusain ;
- giroflée jaune, globulaire, gui ;
- héliotrope, houx ;
- laurier rose, lupin ;
- muguet ;
- perce-neige, petite ciguë ;
- renoncule, rhododendron, ricin ;
- sureau yèble ;
- troène.
Nos recettes de fleurs : les plats salés
De la soupe au fromage, les fleurs n’en finissent pas de titiller nos papilles. On file en cuisine découvrir quelques recettes à base de fleurs salées (proportions pour 1 personne).
Notre recette de fleurs préférée pour l’entrée
Salade mesclun et fleurs de bourrache
Mélangez une belle poignée de mesclun et de fleurs de bourrache. Ajoutez-y quelques feuilles de bourrache et 1/4 d’oignon blanc ciselé. Nappez d’huile d’olive et de jus de citron. Une tombée de sel et de poivre et vous pouvez déguster !
Une recette à base de fleurs de courgette pour le plat principal
Les courgettes fleurissent au printemps et en été. C’est le moment de tester notre recette de fleurs de courgette farcies aux champignons et au fromage de brousse.
Avant de commencer la recette, retirez le pistil des 3 fleurs de courgettes.
Faites revenir dans 10 g de beurre 60 g de champignons et 1/4 d’oignon nouveau hachés au couteau.
Lorsque cette préparation est froide, mélangez-la avec 30 g de fromage de brousse, 25 g de crème Fleurette, un blanc d’œuf en neige, une pincée de sel et de poivre, voire quelques épices. À l’aide d’une poche à douille, farcissez les fleurs de courgette avec votre « crème de champignon ».
Faites cuire 10 minutes environ vos fleurs de courgettes farcies dans un cuit-vapeur. Servez tiède ou chaud et accompagnez votre plat d’une salade de légumes.
Cette recette peut être réalisée avec différents légumes : asperge, céleri, poivron…
Quelques conseils pour vos recettes à base de fleurs en condiment
De la même manière que les épices, les fleurs, lorsqu’elles ne sont pas mangées, peuvent être utilisées en cuisine pour leur goût.
La fleur de bourrache ,au goût salé, ajoutera une note iodée à la préparation d’un poisson blanc.
La capucine, au goût sucré et piquant rappelant le radis noir, fera des merveilles sur une salade.
L’ail des ours, comme son nom l’annonce, a le goût d’ail, mais se révèle beaucoup plus digeste. Sa fleur se marie à la perfection avec les viandes, les salades et les purées de légumes (courgettes, carottes, pommes de terre…).
La lavande et le sureau font partie des ingrédients entrant dans la préparation d’huile, vinaigre, sel ou beurre aux fleurs, tout comme la rose, la bourrache ou l’hibiscus.
Nos recettes de fleurs sucrées
Une boisson originale pour l’apéritif, une idée inédite pour le dessert : les fleurs se prêtent particulièrement aux recettes sucrées.
Des recettes de fleurs pour donner du goût à l’apéritif
Eau de fleur d’oranger, eau de rose, sirop de violette : de nombreuses fleurs parfument nos boissons, mais connaissez-vous la limonade de sureau ou le bissap (jus d’hibiscus) ?
- Recette de la limonade de sureau
Chauffez 1 litre d’eau et 100 g de sucre puis versez le liquide sur 2 grappes de fleurs de sureau, 1/2 citron coupé en rondelles et 6 ml de vinaigre. Mélangez et versez dans un récipient hermétique. Laissez infuser 48 heures puis filtrez à l’aide d’une étamine. Transvasez votre préparation maison au sureau dans une bouteille à bouchon mécanique et laissez reposer une quinzaine de jours avant de servir bien frais.
- Recette du bissap
Faites bouillir 1,5 l d’eau, 50 g de sucre et 100 g de fleurs d’hibiscus séchées. Laissez infuser 20 à 30 min et filtrez.
Personnalisez votre préparation en ajoutant des ingrédients comme des zestes de citron et quelques épices (cannelle et/ou vanille). Cette boisson acidulée au goût de fruits rouges peut également servir de base à une soupe de fraises.
Des recettes de fleurs pour le dessert
Beignets, salade de fruits aux pétales cristallisés : les fleurs comestibles s’invitent dans nos desserts. Vous êtes tenté ? Voici deux recettes gourmandes à base de fleurs.
- Beignets d’acacias
Pour cette recette de printemps, vous aurez besoin d’une pâte à beignets et de fleurs d’acacias fraîches au goût délicatement miellé rappelant la fleur d’oranger ou la rose. Pour faire de beaux beignets, votre pâte doit être ferme et votre huile bien chaude (entre 160 et 170 °C).
- Salade de fraises à la lavande
Portez à ébullition 10 cl de vin rosé et 20 g de sucre et laissez cuire 10 min. Ajoutez quelques fleurs de lavande et laissez infuser 10 min. Filtrez votre préparation et versez-la sur 125 g de fraises coupées en morceaux.
- Pétales de fleurs cristallisés au sucre
Détachez les pétales des roses et enduisez-les de blanc d’œuf battu à ‘aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre chaque face des pétales puis disposez-les sur une plaque et faites-les sécher à 40 °C au déshydrateur ou au four pendant 3 h. Cette recette est également délicieuse avec d’autres ingrédients : violette, mimosa, menthe…